プライバシーポリシー

株式会社Apollo(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス「Soloban」(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。(※詳細は別紙として後述)

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。
1.当社サービスの提供・運営のため
2.ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
3.ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
4.メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
5.利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
6.ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
7.有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため
上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

1.当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
2.利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

1.当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
a.人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
b.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
c.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
d.予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
・利用目的に第三者への提供を含むこと
・第三者に提供されるデータの項目
・第三者への提供の手段または方法
・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
・本人の求めを受け付ける方法
2.前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
a.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
b.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
c.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

1.当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
a.本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
b.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
c.その他法令に違反することとなる場合
2.前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

1.ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
2.当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
3.当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

1.当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
2.前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
3.当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。
4.前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
2.当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
住所:東京都千代田区丸の内2-3-2郵船ビルディング1階
社名:株式会社Apollo 担当部署:Soloban ヘルプデスク Eメールアドレス:friens@soloban.com

お客様から取得する情報(2021年6月6日〜)

・当社は、お客様から以下の情報を取得します。
・氏名(ニックネームやペンネームも含む)
・職業、職歴、学歴
・メールアドレス
・電話番号
・住所
・クレジットカード、銀行口座、電子マネー等のお客様の決済手段に関する情報
・外部サービスでお客様が利用するID、その他外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を認めた情報
・Cookie(クッキー)を用いて生成された識別情報
・OSが生成するID、端末の種類、端末識別子等のお客様が利用するOSや端末に関する情報
・当社ウェブサイトの滞在時間、入力履歴、購買履歴等の当社ウェブサイトにおけるお客様の行動履歴
・当社アプリの起動時間、入力履歴、購買履歴等の当社アプリの利用履歴
・お客様の位置情報

アクセス解析ツール
当社は、お客様のアクセス解析のために、「Googleアナリティクス」を利用しています。Googleアナリティクスは、トラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。トラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。Cookieを無効にすれば、これらの情報の収集を拒否することができます。詳しくはお使いのブラウザの設定をご確認ください。
Googleアナリティクスについて、詳しくは以下からご確認ください。  https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
匿名加工情報
当社は、お客様から取得した情報を利用して匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。)を作成、利用することがあります。この場合、当社は、個人情報保護法の定めに従った対応を取ります。
2021年06月06日 制定

プライバシーポリシー(欧州居住者用)

本プライバシーポリシーが適用されるお客様
本プライバシーポリシーは、当社の各種サービスを欧州連合、アイスランド、リヒテンシュタインおよびノルウェー(以下、併せて「EU」といいます。)から利用するお客様の個人データ(GDPR第4条第1号)の取扱いに関して適用されます。

お客様から取得する個人データ
当社は、お客様から以下の個人データを取得します。
・氏名(ニックネームやペンネームも含む)
・職業、職歴、学歴
・メールアドレス
・電話番号
・住所
・クレジットカード、銀行口座、電子マネー等のお客様の決済手段に関する情報
・外部サービスでお客様が利用するID、その他外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を認めた情報
・Cookie(クッキー)を用いて生成された識別情報
・OSが生成するID、端末の種類、端末識別子等のお客様が利用するOSや端末に関する情報
・当社ウェブサイトの滞在時間、入力履歴、購買履歴等の当社ウェブサイトにおけるお客様の行動履歴
・当社アプリの起動時間、入力履歴、購買履歴等の当社アプリの利用履歴 ・お客様の位置情報
お客様の個人データを利用する目的
当社は、お客様から取得した個人データを、正当な利益(GDPR第6条第1項(d))契約の履行(GDPR第6条第1項(b))、お客様の同意(GDPR第6条第1項(a))またはEUおよびその加盟国の法的義務の遵守(GDPR第6条第1項(c))を法的根拠として、以下の目的のために利用します。
正当な利益の追求のためにお客様の情報の処理が必要になる場合(GDPR第6条第1項(d))
・当社サービスに関する登録の受付、お客様の本人確認、認証のため
・お客様の当社サービスの利用履歴を管理するため
・当社サービスにおけるお客様の行動履歴を分析し、当社サービスの維持改善に役立てるため
・市場分析、マーケティングのため
・匿名加工情報データベース等(個人情報保護法第2条第10項)を作成するため
・広告の配信、表示及び効果測定のため
・お客様の趣味嗜好にあわせたターゲティング広告を表示するため
・当社のサービスに関するご案内をするため
・提携する事業者・サービスのご案内をお送りするため
・当社の規約や法令に違反する行為に対応するため
・当社規約の変更等を通知するため
・以上の他、当社サービスの提供、維持、保護及び改善のため

契約の履行のためにお客様の情報の処理が必要になる場合(GDPR第6条第1項(b))
・利用料金の決済のため
・当社サービスの変更、提供中止、終了、契約解除をご連絡するため
・お客様からのお問い合わせに対応するため
お客様から事前に同意を得た場合(GDPR第6条第1項(a))
当社が服するEUまたはその加盟国の法令に違反する行為に対応するため(GDPR第6条第1項(c))
・EUまたはその加盟国の法令に違反する行為に対応するため
個人データの日本国への移転
当社は、お客様との契約の履行のため、または、契約締結前のお客様の求めに応じた手続きの履行のために、個人データを日本国へ移転します。日本国は、個人データの保護に関して、欧州委員会による十分性認定を受けています。

保存期間
当社は、お客様の個人データを、本プライバシーポリシーに掲げる取得目的及び処理目的を達成するために必要な期間に限り、保存するものとします。具体的な保存期間は、お客様の個人データの取得目的及び処理目的、お客様の個人データの性質、法律上または業務上の必要性を考慮して決定します。

お客様の権利
お客様は、GDPRに基づき、個人データの処理に関する情報を取得する権利、個人データにアクセスする権利、個人データの訂正または削除を求める権利、個人データの処理を制限させる権利、データ・ポータビリティ権、自動化された意思決定(プロファイリングを含みます。)の対象とされない権利および個人データの処理に関して異議を唱える権利を有します。また、お客様は、個人データの処理についてご不満がある場合は、お客様の居所、職場またはGDPR違反発生地の加盟国のデータ保護監督機関に不服を申し立てることができます。

同意の撤回
お客様は、当社が同意取得時に別途指定する方法により、いつでも個人データの利用に関する同意を撤回できます。ただし、撤回前の同意に基づく処理の適法性が、お客様の同意の撤回により影響を受けることはありません。

自動化された意思決定
当社は、お客様に対して法的効果または同様に重大な影響をもたらす、自動化されたデータ処理のみに基づく意思決定は行っていません。

プライバシーポリシーの変更
当社は、必要に応じて、このプライバシーポリシーの内容を変更します。この場合、変更後のプライバシーポリシーの施行時期と内容を適切な方法により周知または通知します。

お問い合わせ
本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記のデータ管理者までご連絡ください。
株式会社Apollo
東京都千代田区丸の内二丁目3 2郵船ビルディング1階
2021年06月06日制定